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제가 잘은 못하지만 요리하는것을 좋아합니다. 요리사들이 멋들어지게 칼질하는것을 보고 저도 제 칼을 갖고싶었어요. 그래서 찾아보다가 미국에 온타리오에서 만든 올드히코리 나이프가 눈에 보였어요. 핸들이 우드로 되어있고, 나이프도 빈티지한 스타일에 스텐이 아니라 카본스틸이라서 구매를 하게 되었습니다. 

온타리오 올드히코리 클리버 나이프

Ontario Old Hickory Cleaver 76-7
재질 : 1095 high carbon steel (탄소강) 
경도 : 57-59 HRC
무게 : 0.7lbs (0.317515kg)
두께 : 0.1inch(2.5mm)
길이 : 날 18.8cm / 전체 30.56cm
엣지 : 플렛 (더블 베벨)

온타리오 올드히코리 클리버 나이프는 1924년부터 제작되어 팔리고 있는 제품입니다. 오래 된 제품이라 그런지 믿음이 더 가기도 하고, 탄소강 나이프에 디자인도 예뻐서 구매를 했습니다. 아마존에서 직구를 했는데 도검소지법에 따르면 16cm이상인 나이프는 도검소지허가가 필요한데, 이 나이프는 요리용도라 그런지 무사히 통관이 되었습니다.

 

온타리오 올드히코리 클리버 나이프온타리오 올드히코리 클리버 나이프
온타리오 올드히코리 클리버 나이프

 

디자인은 중식도와 비슷하게 생겼지만 폭이 중식도보다는 좁습니다. 날 두께는 2.5mm로 집에있는 식도들 보다는 두꺼워서 잘 잘릴지 걱정했는데, 사용해보니 식재료들이 잘 잘렸습니다. 아직 사용해봐야겠지만 그립감이랑 무게중심도 제 나름대로 만족스러웠습니다. 나이프 핸들은 나무로 되어있는데, 마감은 그저 그렇습니다. 핸들이 나무로 되어있어 오래 사용하기 위해서 기름을 먹여주면 좋습니다. 저는 집에 나이프 관리용 동백오일을 가지고 있어서 핸들에 듬뿍 도포하여주었습니다.

 

온타리오 올드히코리 클리버 나이프 실사용
온타리오 올드히코리 클리버 나이프 실사용

나이프 날 초기상태는 좀 러프하기도 하고 날 각도가 좀 둔하게 되어있어서 집에 있는 숫돌이랑 가죽 스트로퍼를 이용해서 날 각도를 좀 더 날카롭게 줄여주었어요. 샤프닝 후에 음식을 썰어보니까 묵직해서 음식을 썰때 힘이 덜 들어가는 느낌이었습니다. 확실히 스테인리스 나이프보다 탄소강 나이프가 미끌어지는 느낌이 없어서 칼질하는 맛이 있는것 같더라구요. 토마토를 자르고 잠깐 방치해두었는데 스멀스멀 녹이 피는것을 보니 역시 탄소강 나이프네요. 이용하고 기름칠 잘 해두어야 겠어요.


앞으로 여자친구에게 선물받은 부시랩 웍이랑 온타리오 올드히코리 나이프를 이용해서 요리를 잔뜩 할 생각에 기분이 좋습니다. 앞으로 많이 이용해보고 장단점 추가 업데이트 해드릴게요. 일단 저는 대 만족입니다.

****이 리뷰는 제돈주고 작성한 내돈내산 리뷰입니다****

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